Burger à la tomme de Savoie

La recette du burger à la tomme de Savoie entièrement fait-maison.

Ingrédients

Pour les petits pains :
  • 350 g de farine
  • 20 g de levure de boulanger
  • 300 g d’eau tiède
  • 3 cuillères à soupe de lait
  • 35 g de beurre pommade
  • 6 g de sel
  • Graines de pavot ou sésame en QS
Pour la sauce tomate maison :
  • 500 g de tomates bien mûres
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 petite cuillère rase de piment
  • d’espelette.
  • 40 g de sucre semoule
  • 10 cl de vinaigre de vin
  • sel, poivre
Pour la garniture :
  • Viande de boeuf du boucher
  • 1 oignon
  • Tomme de Savoie en brunoise
  • Roquette
  • Girolles poêlées

Préparation

Réalisation des petits pains x 6

Dans la cuve d’un robot , ajoutez la farine, l’eau, le sel et la levure déjà délayée dans 2 cuillères à soupe d’eau tiède, le beurre pommade et le lait. Pétrir avec le crochet pendant 5 minutes à vitesse lente. Laisser tourner ensuite à nouveau 10 minutes à vitesse moyenne. Dans le bol du batteur recouvert d’un torchon, laisser gonfler ou ” pousser ” la pâte dans le bol du batteur recouvert d’un torchon. Placer en étuve si possible à 30 C° ou laisser à température ambiante 1 h 00. Mettre au moins 2 h au réfrigérateur si possible. Formez 6 boules de pâte sur une plaque de pâtissier. A nouveau laisser « pousser » 30 à 50 minutes. Dorez le dessus avec un jaune d’oeuf délayé avec un peu d’eau. Saupoudrer de graines de pavot ou sésames. Enfournez à 210 C°, 15 à 20 minutes environ. Avant de couper en deux les pains, laissez refroidir.

Sauce tomate « maison »

Ôtez la peau des oignons et coupez-les en dés. Lavez et épépinez les tomates. Coupez-les également en morceaux grossiers. Épluchez la gousse d’ail, dégermez-la et coupez-la en petits morceaux. Chauffez 3 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Ajoutez les oignons et faites revenir à feu moyen. Intégrez tous les autres ingrédients, couvrez et laissez frémir pendant 1/2 heure, puis passez au blender. Passez au chinois si besoin et remettez à chauffer à feu doux, le temps d’obtenir une préparation à la consistance épaisse.

Cuisson

Réalisez votre steak avec de la viande de boeuf hachée maison. Ajoutez y de l’oignon émincé très fin, un peu de brunoise de Tomme. Poêlez 2 à 3 minutes chaque coté. Toastez votre pain minute sous le grill ou grille pain. Dans la partie basse du pain, ajoutez un peu de sauce tomate, déposer quelques feuille de roquette, ajoutez la viande, déposez à nouveau un peu de sauce, les girolles, quelques feuilles de roquette , couvrir par le chapeau et déguster dans l’instant. Vous pouvez ajouter avant de refermer, des brisures de gaufrette de Tomme de Savoie IGP pour amener encore plus de croustillant. Bonne dégustation !